Умер Николай Иванович Коняев

Николай Коняев – писатель и редактор – умер утром, 28 сентября. 20 лет он был редактором созданного по его инициативе литературного альманаха «Эринтур», в котором печатались лучшие произведения писателей Югры и желанными гостями которого становились ведущие литераторы России.

ОСТАЛСЯ НЕДОПИСАННЫМ РОМАН

Этот Восход солнца Николай Коняев уже не увидел. В четверг на рассвете он скоропостижно скончался, и начатый несколько лет назад роман остался недописанным. Это произведение, основой которого послужил побег Троцкого из ссылки в сибирское Берёзово, задумывалось автором не как роман о великом революционере, а о тех перипетиях судеб людей, что помогли организовать и устроить побег на оленях через леса и Уральские горы. Вызволившему из сибирской глухомани человеку по прозвищу Коровьи Ножки и его родным досталось не только сразу, но и потом, при советской власти, когда Троцкий оказался в опале.

Николай Иванович КоняевСудьбы людей этого недописанного романа перекликаются и с другим, замечательным произведением Николая Коняева «Моя нечаянная родина», отмеченного несколькими литературными премиями. А были и другие книги, и другие премии, в том числе – Литературная премия Уральского федерального округа, литературная премия «Югра», Всероссийская премия им. Д.Н.Мамина-Сибиряка, Тюменской областной Думы «Человек слова».

Николай Коняев четырнадцать лет руководил Югорской окружной писательской организацией, а после переезда в Тюмень, избирался членом бюро Тюменского регионального отделения Союза писателей России, оставаясь сопредеседателем Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья, которую вместе с единомышленниками создавал семнадцать лет назад, и которая объединяет теперь 24 писательских сообщества России.

Двадцать лет Николай Коняев был редактором созданного по его инициативе литературного альманаха «Эринтур», в котором печатались лучшие произведения писателей Югры и желанными гостями которого становились ведущие литераторы России. На протяжении нескольких лет был членом редакционного совета литературно-художественного и историко-краеведческого альманаха «Врата Сибири».

В Год литературы уже в Тюмени под редакцией Николая Коняева вышел уникальный труд «Хрестоматия тюменской литературы». Это двухтомное издание стало по сути памятником тем, кто за триста лет существования тюменской литературы внёс значительный вклад в литературное наследие края.

Заслуги Николая Ивановича Коняева как писателя, редактора и как организатора литературного процесса в Сибири можно перечислять долго, потому что это был поистине большой Мастер слова, прекрасный стилист и редактор. Писательский и организационный труд Николая Коняева отмечен медалями «За вклад в книжное дело», «За служение литературе», «Василий Шукшин» и «Золотая звезда» им. Ф.И.Тютчева».

Ему было всего 63 года, поэтому недописанным остался ещё не один роман. Задумок у Николая было много, но им уже не суждено сбыться. Наша литература со смертью Николая Коняева понесла действительно тяжёлый и невосполнимый урон.

Коллеги по перу выражают глубокое соболезнование родным и близким Николая Ивановича Коняева. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Тюменское региональное отделение Союза писателей России

Дорогие друзья! Примите скорбную весть: сегодня ушёл от нас сопредседатель Ассоциации писателей Урала, большой писатель и хороший человек Николай Иванович Коняев! Николай Иванович был одним из создателей нашей Ассоциации, много лет успешно руководил Ханты-Мансийской окружной организацией Союза писателей России, написал несколько десятков талантливых книг прозы и художественной публицистики. Последние годы он жил и работал в Тюмени. Будем помнить о Нём! Земля Ему пухом и Царствие Небесное его Душе.

Ассоциация писателей Урала

Комментарии

Пожалуйста авторизуйтесь
  Подписка  
Уведомлять