«Солнечные дни Тюмени»

Что чувствует провинциальный служитель художественному слову, когда его приглашает на свой литературный фестиваль Академик Российской Академии Поэзии? Бесконечный восторг и ощущение счастья.

Я летела в Тюмень, на День рождения славного сибирского города, где в последние дни июля 2019 года состоялся указанный в программе торжественных мероприятий Тюмени IV Всероссийский литературный фестиваль фестивалей «ЛиФФт», проведенный при поддержке Правительства Тюменской области и общероссийского писательского сообщества «Союз российских писателей» в честь золотого лауреата — 2018 Николая Шамсутдинова, в ожидании встречи с сопредседателем Правления Союза российских писателей по Сибири и Дальнему Востоку, которого в Европе называют современным Байроном, а в России, не задумываясь, сравнивают с Иосифом Бродским, хотя Николай Меркамалович превзошел его в аспекте формотворчества… Когда-то мне посчастливилось побывать на мастер – классе Николая Шамсутдинова в нашем родном Нижневартовске, чтобы запомнить слова великого Мастера на всю свою жизнь.

По дороге я сообщила всем коллегам по «литературному цеху» о том, что ожидается в столице Западной Сибири, в результате чего мы явились на фестиваль целой делегацией, помимо сибиряков захватили друзей из Краснодарского края, Крыма и других регионов матушки — России и зарубежья.

Настроение принимающей стороны немедленно передалось прибывшим гостям. Открытость, великодушие, добрые улыбки светились на лицах тюменцев и каждого из присутствующих на празднике.

Заботливое отношение власти в лице Моора Александра Викторовича, мудрого губернатора Тюменской области, а также мэра Тюмени Руслана Николаевича Кухарука — молодого, жизнерадостного, энергичного человека, который присутствовал на празднике «Пикник книг», легко, непринужденно и открыто общался с литераторами, обсуждая современные задачи развития литературы в Сибири, передавалось нам.

Участники весело смеялись, много фотографировались, без устали читали свои новые стихи и пели новые песни. Был момент, удививший меня. «Для чего пригласили этого парня на международную встречу литераторов, чтобы попеть популярные песни, которые и так слышны из каждого утюга?» — удивленно спросила я. Мне ответили, что это автор и композитор Виктор Пеленягрэ исполняет свои новые песни и даёт мастер-класс молодым поэтам, бардам и композиторам. На встрече Виктор рассказывал увлекательные истории создания своих песен «Как упоительны в России вечера», «Акапулька»..., вспоминал наставления преподавателей Литературного института о том, как работать с произведениями Рабле, Шекспира и Виньона. Мы говорили с ним о роли самоиронии в творчестве писателя, он ответил, что важно быть ироничным в отношении себя самого, но не других людей, и мне посчастливилось увезти с собой диск Виктора.

Солнечные дни Тюмени

Виктор Пеленягрэ стал золотым лауреатом IVВсероссийского литературного фестиваля «ЛиФФт-2019-Тюмень».

Но самым содержательным и неповторимым был, конечно же, мастер – класс советского (член СП СССР с 1982) и российского писателя – Николая Меркамаловича Шамсутдинова, по завершении которого автор щедро одарил нас своими литературными шедеврами – книгами лирики, сатиры и юмора, а кто-то увез в родные края и пятитомное собрание сочинений, изданное к 70-летнему юбилею Николая Шамсутдинова. О многом спрашивали  гости выдающегося классика современности Николая Меркамаловича, например, о том, как правильно выбрать фестиваль-конкурс для реализации своих возможностей, о формах современного стиля и стихосложения, о природе писательского таланта. Академик РАП отвечал открыто и ясно. Рекомендовал участникам больше писать, причем везде, особенно на фестивалях, советовал непременно воспитывать в себе внутреннего редактора и, что особенно важно знать молодым литераторам,  объяснил нам необходимость  применения в стихе  аллитерации — повторения одинаковых или однородных согласных в стихотворении, придающих тексту особую звуковую выразительность, что не следует путать со звуковым повтором морфем. Сложно охватить все и пересказать, какое действо происходило на фестивале. Для этого потребуется написать целую книгу, где следует разместить восторженные отзывы каждого из участников.

Солнечные дни Тюмени

Однако, необходимо выразить большую благодарность всем организаторам и участникам замечательного литературного праздника в столице Западной Сибири – культурном, мудром и безмерно радушном городе Тюмени. Особенно поблагодарить тюменских художников, создавших уникальный исторический фотоальбом к юбилею любимого города, который с огромным успехом был презентован на книжном фестивале «Пикнике книг» на площади «Солнца».

И, что удивительно, «виновник» нашего Литературного форума, замечательный  золотой лауреат предыдущего Всероссийского литературного фестиваля «ЛиФФт-2018, Сочи» Николай Шамсутдинов является, ко всему, не только обладателем фамилии, главный слог которой «Шамс»  в переводе с арабского означает – Солнце, а также и потомком выдающегося средневекового поэта Волжской Булгарии Микаиля Шамси ибн Башту, поэму которого «Шан кызы дастаны» перевел на грузинский язык поэт Шота Руставели и, сохранив в переводе  фабулу (сюжет) поэмы и основные имена главных героев  ее, назвал, по утверждению американского профессора Сергея Днепровца,  свой перевод «Витязем в тигровой шкуре»  и под этим названием выпустил ее в свет.

В своем труде «Волжский царь» московский исследователь истории булгарского народа, облыжно названного в разгар гражданской войны недоучившимся  семинаристом – «татарами», писатель Борис Рябухин сообщает нам о том, что Микаиль Шамси ибн Башту был великим визирем сильной и процветающей в ту пору Волжской Булгарии…

Спасибо за солнечные Дни тебе. Тюмень!

Комментарии

Пожалуйста авторизуйтесь
  Подписка  
Уведомлять