«Родимый дом»
автор: Дарьина Александра Петровна
«Родимый дом»: Стихи и проза
Творчество Александры Петровны Дарьиной — заметное явление в современной поэзии Тюменского Севера.
Сборники стихотворений поэтессы «Бабье лето», «Поставим память в караулы», «Я заплутаю меж берез», «Такого неба нет нигде» известны не только нижневартовскому читателю. Основа ее творчества — искренняя, глубокая любовь к России, к земле, на которой она родилась и выросла, к людям, составляющим ее богатство.
В литературу А.П.Дарьина пришла уже в зрелом возрасте с богатым жизненным опытом за плечами. Нелегким был этот путь — военное лихолетье, тяжелый крестьянский труд, жизненные пе рипетии. Все это во многом определило не только круг тем произведений А.П.Дарьиной, но и характер ее поэзии.
Проблема «человек и земля», «человек и родина» — одна из центральных в поэзии А.П.Дарьиной «точек отсчета» всех измерений добра и зла, подвига и славы, гуманизма и эгоизма, ценности человеческой жизни. Во многих произведениях поэтессы отчетливо ощутим мотив исторической памяти.
Стихотворения «Баллада о матери», «Поставим память в караулы», «Похоронка», «Памяти узников», «Набат Хатыни», «Поклонитесь мальчикам», «Не вернувшимся», «Горячий снег» возвращают читателя в годы страшной бесчеловечной войны, опалившей людские судьбы, но не заглушившей человеческое в человеке. Дарьина сознательно стремится увязать день сегодняшний со вчерашним, с историческим прошлым России, призывая современников «ад не повторить когда-нибудь».